RIQUEZA CULTURAL Y AVIFAUNÍSTICA DE AMÉRICA A TRAVÉS DE SUS EMBLEMAS NACIONALES (Revista Inclusiones, 2021)
El continente americano es la segunda masa de tierra más grande del planeta y en ella se concentra el 12% de la población mundial compuesta por gente nativa y venida de diferentes lugares, situación que al paso del tiempo ha dado lugar al florecimiento de muy diferentes expresiones culturales. Con el espíritu de reconocer y difundir los valores propios en busca de un reconocimiento de la comunidad internacional, cada una de las naciones ha utilizado un símbolo que formule o muestre dichos principios o valores patrios y por ello se han usado un sin fin de banderas, escudos o hasta Himnos Nacionales, pero con todo también son manejados con frecuencia: un animal nacional, la flor nacional, el color nacional y también el escudo de armas del país o la dinastía reinante en el caso de los países con sistemas monárquicos. Las aves, como emblema nacional, cumplen con una doble función: representan a una nación y a la vez contienen un mensaje simbólico de cohesión nacional. Su importancia se aquilata con el registro de un ave nacional en los 36 países que integran al continente americano. Se establece que una especie en particular, y no otra, está desempeñando una función figurativa única que no puede ser remplazada por diferente ave en el cumplimiento alegórico a que hace referencia su presencia.