RAPADURA É DOCE, MAS É DURA: UM PANORAMA DA REALIDADE DE EXPLORAÇÃO NO TRABALHO DO CORTE DA CANA-DE-AÇÚCAR EM PERNAMBUCO - da Silva Alcoforado, Elizabeth; de Moraes D’Angelo, Isabele Bandeira; Souza Alves, Jorge; Roseane de Araújo, Geovana; Lays de França Almerida, Palloma (Revista Inclusiones, 2021)
Vinculado ao Projeto de Pesquisa PIBIC/CNPq intitulado: O LADO AMARGO DO CANAVIAL: “boia fria” – a escravidão da modernidade, o referido artigo busca analisar a participação do trabalhador do corte da cana, na região de Pernambuco, nordeste do Brasil, como figura central no processo de superexploração do setor agroalcooleiro. Para tanto, nos aproximamos teoricamente, do conceito de produção por peça e seu consequente pagamento por produção, para compreender como a utilização deste mecanismo no processo de trabalho, consiste e se expressa em elementos da superexploração do trabalhador que sobrevive do corte da cana como estratégia de vinculação ao mundo do trabalho. Dentre os elementos que configuram o processo de superexploração foram encontrados: longas jornadas de trabalho, intensificação da força de trabalho, redução do consumo necessário à reprodução desta força de trabalho em função da limitada remuneração dos trabalhadores.