AUDITORÍA ÉTICA A LA LEY 20.422 SOBRE IGUALDAD DE OPORTUNIDADES E INCLUSIÓN SOCIAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD DESDE EL QUEHACER PRÁCTICO DEL TRABAJO SOCIAL - Aliaga González, Daisy; Barrales Abreu, Alejandra; Jara Ramírez, José Miguel; Olivares Vargas, María Belén (Revista Inclusiones, 2021)
El presente paper pretende realizar un análisis crítico a la Política Nacional de Discapacidad 20.422 existente desde el año 2010 en Chile, desde el rol del Trabajador Social a partir de una perspectiva ética. El objetivo es detectar cómo esta política desde su marco jurídico-normativo, en lo práctico aplica la ética para velar por la igualdad de oportunidades, la inclusión social, el respeto de los derechos, la participación en el diálogo social y la accesibilidad de las personas con discapacidad y su entorno; interpelando específicamente el rol que el Trabajador Social desempeña en la ejecución de esta política. Dicho análisis se desarrollará a través de la Ética Aplicada que ofrece Adela Cortina, la cual es vista como Hermenéutica Crítica, y permitirá finalmente generar una auditoria ética a la mencionada Política, desde la perspectiva y quehacer práctico del Trabajador Social.