LA INCLUSIÓN EN LA ERA DEL TOTALITARISMO DE MERCADO - Lagomarsino Montoya, Mario (Revista Inclusiones, 2021)
Las economías de mercado son habitualmente concepciones altamente ideologizadas, que suelen producir los más nocivos efectos en quienes deben sufrir sus consecuencias al interior de una sociedad. Nótese que se habla de economía de mercado y no de economía social de mercado. Este es el caso chileno. Como lo señala el destacado historiador, recientemente fallecido Eric Hobsbawn, el modelo neoliberal fue impuesto en Chile a sangre y fuego en medio de los inicios de la tiranía militar que asolo este país por casi 17 de años. Sin embargo, con el término de la dictadura no fue simétrico el fin de un sistema económico que ha esclavizado a millones de compatriotas por más de 30 años en nuestra nación. Y hablo de “sistema económico”, pues todas sus partes se encuentran interrelacionadas para provocar la dependencia y la supervivencia del mismo, a través de la manipulación comunicacional y la creación de necesidades ficticias que no tiene necesariamente la población. Es dentro de este contexto, que intentaremos hablar un poco del concepto de inclusión, el cual desde ya podemos aseverar, es casi asimétrico, en el marco de una economía de mercado y posteriormente de una sociedad de mercado. De la misma manera, intentaremos extrapolar nuestras consideraciones a Occidente.