ACÁ, DONDE OTROS EXPOLIARON RIQUEZAS, NOSOTROS SEMBRAMOS CULTURA - Uribe Salas, José Alfredo (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente ensayo se ha emprendido una evaluación del espacio que integraría el Distrito Minero de Tlalpujahua y El Oro en la región central del territorio mexicano, con una perspectiva de larga duración -siglos XVI al XXI-. El propósito es apreciar sus cambios y transformaciones y recuperar, a partir del concepto de patrimonio, las relaciones sociales y huellas culturales de los colectivos involucrados primero en la explotación de sus recursos mineros y después en su reutilización cultural. Se pondera la circulación de conocimientos sobre su entorno natural y social, las innovaciones tecnológicas que se registraron a lo largo del tiempo y la apropiación actual que llevan a cabo sus actuales pobladores para establecer nuevas relaciones sociales fincadas en la solidaridad que provee la cultura y sus procesos de identidad colectiva.