ACTITUDES DE LOS DOCENTES HACIA LA INMIGRACIÓN EN AULAS CHILENAS: UN ESTUDIO DESCRIPTIVO - Hernández Vigorena, Karen; Ledezma Vargas, Diana; Espinoza Pasten, Laura (Revista Inclusiones, 2021)
Chile es un país que actualmente parece atractivo para la población inmigrante, sobre todo de otros países latinoamericanos. Este fenómeno también se evidencia en las aulas, donde se educan los hijos de inmigrantes y donde los docentes deben enfrentar estas situaciones pedagógicas. Este estudio tiene por objetivo principal describir las actitudes que los docentes poseen hacia la inmigración en las aulas escolares. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, y es de tipo descriptivo con diseño transversal. Se contó con una muestra de 88 docentes de educación preescolar, escolar, educación media y diferencial de la Región de Coquimbo. Como principales hallazgos, en general los docentes declararon actitudes positivas hacia la inmigración en la escuela y en otras situaciones. Sin embargo, existen algunos matices dependiendo de la edad, sexo y formación de base de los profesionales. Estos hallazgos tienen relevancia para los procesos de enseñanza y aprendizaje de estudiantes inmigrantes en aulas chilenas.