TRABAJO GARANTIZADO VERDE Y MORADO: EL PRINCIPAL COMPONENTE DE UN GREEN NEW DEAL - Garzón Espinosa, Eduardo (Revista Inclusiones, 2021)
El Trabajo Garantizado es una propuesta de política económica consistente en que el sector público garantiza un puesto de trabajo a toda persona que quiera y que esté en disposición de trabajar a través de un salario mínimo. Siendo su principal objetivo el pleno empleo con estabilidad de precios, la situación de emergencia climática y medioambiental que sufre nuestro planeta exige que el tipo de actividades adscritas al Trabajo Garantizado pongan en el centro el cuidado de los seres humanos y de la fauna y de la flora: en última instancia el cuidado de la vida. Sólo así se podrá garantizar una existencia digna a todas aquellas personas que hoy día peor lo están pasando al mismo tiempo que se contribuye a la sostenibilidad del medio ambiente. En este trabajo se ensalzan las ventajas económicas, sociales y ecológicas de este tipo de proyecto político, se calcula el coste neto de su puesta en marcha en la economía española, se propone un modelo organizativo coherente con las especificidades administrativas del Estado español, y se argumenta que todo ello puede ser puesto en marcha incluso dentro del marco institucional de la Unión Económica y Monetaria Europea.