EL SUICIDIO Y SU TRATAMIENTO INFORMATIVO. EL SILENCIO MEDIÁTICO ANTE LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE VIOLENTA EN ESPAÑA - Dr. Juan Cano Galindo, Dr. Juan Cano Galindo; Blanco Castilla, Elena (Revista Inclusiones, 2021)
Desde el año 2008, el suicidio se ha convertido en la primera causa de muerte violenta (no natural) en España, aun por encima de los accidentes de tráfico, pero ha sido silenciado por los medios ante el temor al efecto imitación. Una de las pocas excepciones al tabú existente en torno al tema se produce cuando el fallecido había sidovíctima de acoso escolar. Los estudios sobre autolisis en el ámbito de la psicología han derivado en dos corrientes contrapuestas: la que sí considera que existe un efecto contagio, que acuñó el término ‘efecto Werther’, y la que apuesta por el carácter preventivo, que se denominó ‘efecto Papageno’. La vigencia del debate, como demuestra la polémica por la serie Por trece razones, que aborda el bullying y el suicidio adolescente, motiva esta investigación, que se sustentaen una revisión bibliográfica, un panel de expertos y un análisis cuantitativo sobre los suicidios ocurridos en España (2003-2017) y los artículos publicados sobre muertes por autolisis en el ámbito del acoso escolar.El objetivo es identificar en qué momento y circunstancias se abordan estas noticias y comprobar si los periodistas y profesionales relacionados con el acoso se inclinan por el silencio o por la publicación del hecho. El estudio revela la necesidad de implementar una política comunicativa coherente de los medios al objeto de fortalecer su importante labor divulgativa y preventiva.