RELACIONES INTERNACIONALES: PODER Y NUEVAS MASCULINIDADES DENTRO DEL CAPITALISMO INFORMACIONAL (Revista Inclusiones, 2021)
El poder, visto como dominación, es una categoría que se reproduce de manera histórica, catalogada desde el ejercicio masculino, se concibió en los imaginarios sociales desde el principio y así se asumió en términos históricos, el reflejo de ello se encuentra vigente en las prácticas humanas cotidianas que se cuestionan. Su ejercicio se percibe en la imposición de acciones, verdades y saberes bajo distintos mecanismos y en diferentes escalas, así se observa desde las prácticas domésticas hasta las relaciones internacionales. El presente estudio aborda el tema del poder masculino en la disciplina de las Relaciones Internacionales, tema fundamental si es que se desea trascender a una nueva forma de interpretar y sobre todo, transformar el mundo. Desde una percepción transductiva, se pretende ver escenarios de posibilidad para un presente con nuevas masculinidades en el quehacer científico de esta disciplina para abordarse desde su contexto específico, un capitalismo sediento de información.