EL BASTÓN DE MANDO EN LAS PRESIDENTAS MUNICIPALES DE OAXACA - Cárdenas Acosta, Georgina; López Vences, Rita Bell (Revista Inclusiones, 2021)
El principio de paridad ha posibilitado incrementos cuantitativos en presidencias municipales a cargo de mujeres; sin embargo, simultáneamente éste trastoca algunas cosmovisiones del poder construidas sobre una base patriarcal, observándose resistencias importantes dentro de los Sistemas Normativos Indígenas. El acceso de las mujeres a los cargos de toma de decisiones en Oaxaca implica un análisis desde una perspectiva multicultural, que reconoce legalmente la existencia de municipios pluriétnicos, así como el derecho de la representación indígena en los gobiernos locales. La entrega del bastón de mando tiene inmersa la visión cosmogónica indígena en la que participan los hombres sabios que tienen un poder simbólico referido exclusivamente a los varones, a quienes se les confiere poder, honor, reconocimiento social y, son a su vez, instrumentos de producción simbólica. Las mujeres indígenas han exigido el cumplimiento de la progresividad de sus derechos político electorales, generando una renegociación de las normas de género.