CUIDADO, CRIANZA Y PRECARIEDAD LABORAL: LA SOBRESATURACIÓN DE LAS MUJERES QUE TRABAJAN EN LAS UNIVERSIDADES - Villalobos Nájera, Sandra (Revista Inclusiones, 2021)
El trabajo que se presenta a continuación surgió como una extensión en el marco de una investigación posdoctoral acerca de la relación entre discursos y prácticas sobre el comportamiento reproductivo y su relación con los supuestos de género, la organización del tiempo de cuidado en mujeres y hombres dedicados al trabajo académico y de investigación. A raíz de la pandemia de la COVID-19 se llevó a cabo la aplicación de un cuestionario de mayo a junio de 2020, con el objetivo de profundizar acerca de sus experiencias dentro de instituciones de educación superior, en cuanto la conciliación en tiempos de pandemia. Este trabajo muestra la experiencia de las mujeres que trabajan en universidades durante el confinamiento, en la búsqueda de la conciliación entre el trabajo remunerado, doméstico y de cuidado, y su relación con la desigualdad de género, los malestares y tensiones asociados al mismo.