ANÁLISIS NARRATOLÓGICO Y COMPARATIVO DE TRES VERSIONES ANIMADAS DE LA LEYENDA DE LA LLORONA - Pomaquero-Yuquilema, Mayra; Furió, Dolores; López, María Ángeles (Revista Inclusiones, 2021)
Se presenta un análisis narratológico y comparativo de tres versiones animadas de la leyenda de La Llorona: Cuenta la leyenda, Fantasmagorías y Tremendas leyendas. A partir de una perspectiva cualitativa, se desarrolla una metodología de nueve pasos que surge de la adaptación de la metodología de análisis fílmico elaborada por Piñeiro (2000) y la inclusión de los elementos de la estructura narrativa planteados por Genette (1998). A continuación, se desarrolla un análisis comparativo de los elementos presentes en las versiones. Se concluye que las tres versiones de la leyenda, a pesar de proceder de diferentes contextos, contienen elementos similares en la estructura del relato, que gira en torno a una mujer que perdió a sus hijos y vaga arrepentida en su búsqueda mientras emite un llanto espeluznante.