EL DEMONIO EN LAS VISIONES DE BEATAS EN LA AMÉRICA COLONIAL - Galindo García, Anel del Carmen (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo tiene la intención de mostrar la importancia que tuvieron las visiones de beatas venerables y heterodoxas, que vivieron en la época colonial, en América, con la figura del demonio. Ambos tipos de mujeres, a pesar de tener una posición distinta en su comunidad, tuvieron prácticas religiosas que fueron compartidas y experimentadas de manera similar. Las beatas que se estudiaron para desarrollar este artículo son santa Rosa de Lima (Perú) y las novohispanas Francisca de san José y Gertrudis Rosa Ortiz de Cortés.