TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA E LÓGICA INVERTIDA DO SUS: DESAFIOS PARA A PRÁTICA DO PROFISSIONAL - da Silva dos Santos Maia, Priscilla Bezerra; de Vasconcelos, Ana Maria; da Silva Alcântara, Luciana da Silva Alcântara (Revista Inclusiones, 2021)
O estudo foi realizado a partir da experiência vivida na residência multiprofissional em oncologia. Nosso objetivo é analisar a inversão da lógica do SUS na materialização do TMO, abordando o papel do assistente social que opta pelo projeto ético-político profissional, diante de contradições, limites e possibilidades postos em prática em saúde, em uma unidade de transplante. Para tanto, abordamos as condições socioeconômicas para manter a vida com qualidade do usuário transplantado e os desafios de agir contra as políticas sociais e as tendências em saúde. Para atingir esses objetivos, precisamos identificar os impactos sofridos pelos usuários após o TMO, o custo, a análise das políticas sociais na conjuntura atual e as tendências assumidas, principalmente na área da saúde. Resultados: Com a prioridade quase exclusiva de realizar o TMO, sem garantir as condições socioeconômicas para o usuário apoiar o transplante e sobreviver, a lógica do SUS é invertida. Assim, se fosse dada prioridade aos investimentos em ações voltadas à prevenção e promoção da saúde, as taxas de incidência e mortalidade por doenças crônicas seriam reduzidas significativamente, reduzindo a quantidade de demandas por tratamentos de alto custo, diminuindo, consequentemente, sua necessidade. No entanto, se a lógica do SUS constitucional fosse mantida, impactaria a perspectiva de manter a saúde como uma área de negócios potencial, como uma mercadoria interessante, visando lucros gradualmente mais altos, na proposta de valorização e concentração de capital. Conclusão: Observamos que a maneira como os investimentos em saúde são aplicados revela que o interesse não se concentra em garantir a saúde da população, atendendo aos princípios e diretrizes do SUS, mas em atender aos interesses burgueses da acumulação capitalista.