DETERMINANTES DE LA SATISFACCIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA EN LIMA PERÚ - Acuña-Benites, Marlon Frank; Carhuancho-Mendoza, Irma Milagros; Bravo Chavez, Oscar Jhonny Bravo Chavez; Venturo Orbegoso, Carlos Oswaldo (Revista Inclusiones, 2021)
Esta investigación tiene por objetivo evaluar las determinantes de la satisfacción de los estudiantes en una universidad privada en Lima Perú, a través de los resultados de la variable calidad de servicio e imagen de la institución. El estudio fue abordado bajo el enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo y el diseño fue explicativo. Por la naturaleza de la investigación se aplicaron tres cuestionarios, haciendo un total de 46 ítems con la escala de Likert. El método de análisis de datos que se utilizó fue en primera instancia la descripción de los resultados a través de los niveles, y en segunda instancia para demostrar la influencia de las determinantes sobre la satisfacción se procesó con la ecuación estructural. El 66% afirmó que la calidad de servicio es buena, el 68% indicó que la universidad tiene una buena imagen, y el 67.5% se encuentra satisfecho con el servicio educativo que recibe en la carrera de ingeniería. Finalmente, a través de las ecuaciones estructurales se demostró que la imagen influye en la calidad en 88% y este en 55% en la satisfacción, mientras que la imagen influye en 49% en la satisfacción. Por lo tanto, la variable de mayor incidencia en la satisfacción se debe a la calidad del servicio educativo.