PERSPECTIVA DE LA POBREZA Y LOS PROGRAMAS ASISTENCIALES EN EL ECUADOR (Revista Inclusiones, 2020)
El artículo tiene el objetivo de identificar la relación de la pobreza con los programas asistencialistas desde un enfoque antropológico, a través de una revisión documental considerando los niveles de pobreza y pobreza extrema, a partir de una visión general hasta la posición territorial del Ecuador. Para ello, se considera el método deductivo –teórico, con un nivel descriptivo, basado en la literatura especialidad en la temática; donde se estable elementos diferenciales sobre el apoyo social a los sectores vulnerables en salud, educación, y vivienda. Los resultados, muestran que los programas asistenciales tuvieron diferentes efectos, algunos mejoraron la calidad de vida, otros su condición de salud y educación; sin embargo, no aportaron en la disminución de la pobreza, siendo necesario proponer políticas que garanticen la participación en el empleo y la generación de ingresos. En Ecuador, se cree disminuir la tasa de incidencia de la pobreza a través del sistema de condicionamiento y desterrar el problema intergeneracional de la pobreza. Se concluye que los programas asistenciales no influyen significativamente en la disminución de la pobreza sino depende del tipo de programa, lugar, beneficiario y condición.