GESTIÓN FINANCIERA DE LAS PYMES Y SUS EFECTOS EN EL DESARROLLO SOCIO ECONÓMICO DEL ÁREA COMERCIAL DEL CANTÓN SANTO DOMINGO - Chinga , Alberto; Herrera , Kleber; García , Jéssica; Cabeza , Betty; Chávez , Ramiro (Revista Inclusiones, 2018)
En el área comercial de la ciudad de Santo Domingo, las pequeñas y medianas empresas (PYMES) dedicadas especialmente a la comercialización de productos, servicios y manufacturas, con los cuales atienden las diferentes necesidades del mercado local, para ello deben realizar una gestión financiera de forma planificada a fin alcanzar el adecuado manejo de los recursos, es decir, aplicar técnicas que les permitan visualizar las estrategias financieras para obtener la mayor rentabilidad y los menores costos en los cuales incurren para cumplir con el giro del negocio al cual se dedican dentro del mercado local. Las microempresas locales cumplen un papel preponderante en beneficio del desarrollo ya que son parte activa de la economía local, esto es, satisfacen las necesidades locales de bienes y servicios, generan importantes fuentes de empleo, aportan activamente en materia tributaria, factores que justifican el porqué de su presencia en el entorno local, lo cual las convierte en el motor generador de crecimiento y desarrollo a favor del cantón. Por ello, se hace necesario el diseñar una propuesta que permita a las pequeñas y medianas empresas incorporarse y beneficiarse de las bondades que contempla el Plan Nacional del Buen Vivir en beneficio del sector microempresarial, para ello se diseñan las herramientas de gestión, manejo tributario y evaluación financiera que les permita beneficiarse de lo contemplado dentro de la matriz productiva que hoy en día se encuentra implementándose en el país, como el nuevo modelo de planificación y desarrollo del gobierno actual.