INTERVENCIÓN TERAPÉUTICA PARA EL LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DE UN NIÑO CON AUTISMO EN EDUCACIÓN INICIAL - Nava, Dalia (Revista Inclusiones, 2018)
Una de las alteraciones significativas en las personas que presentan Trastorno del Espectro del Autismo, es en el área de lenguaje y la comunicación y es una de las mayores preocupaciones de los padres de familia o de educadores que los atienden en las escuelas de Educación inicial y preescolar. Muchas casos suelen pasar desapercibidos o en su defecto se llegan a confundir con alguna otra condición, es por ello que a través del estudio de caso, se desarrolló un proceso de intervención terapéutica, cuyo objetivo fue diseñar, implementar y evaluar estrategias de intervención para favorecer las habilidades lingüísticas y comunicativas desde una perspectiva contextual en un caso particular de un niño dentro del espectro autista que cursó su educación inicial. Para poder intervenir en este caso fue necesario desarrollar un proceso metodológico en tres fases desde el diseño y aplicación de instrumentos para determinar las necesidades del sujeto en estudio, hasta la intervención.