BIOGRAFÍA DE ALEJANDRO FINISTERRE: ESCRITOR, EDITOR E INVENTOR - González Freire, José Manuel (Revista Inclusiones, 2020)
Alejandro Finisterre, nació en Fisterra, nació en España en 1919, poeta, crítico de teatro, editor e inventor. Finisterre fue un republicano, excelente editor, poeta (aunque él sostenía que solo hacía versos) e inventor —se dice que registró más de cincuenta patentes. Fundó la Editorial Ecuador-Finisterre y fue la punta de lanzamiento de las obras publicadas por muchos de los escritores mexicanos como Andrés Henestrosa, Octavio Paz, Griselda Álvarez y españoles del exilio León Felipe, Max Aub, Juan Larrea y Américo Castro. Tuvo una vida llena de altibajos, azares, aventuras, invenciones y creación de libros.