IMPLICACIONES SOCIOECONÓMICAS DE LOS ACCIDENTES DE TRÁNSITO GENERADOS POR EL TRANSPORTE PÚBLICO URBANO HACIA UNA MOVILIDAD URBANA SOSTENIBLE. UN CASO DE ESTUDIO - Salazar, Darwin; Abril, César; Vaca, Santiago; Guajala, Mery; Vásquez , John (Revista Inclusiones, 2019)
Hoy en día los servicios públicos buscan ser sostenibles, creando soluciones a los problemas derivados de la industrialización y el crecimiento poblacional, dentro de este bienestar global , el servicio de transporte público urbano también explora dicha sostenibilidad a través de la reducción de las externalidades negativas que generan, una de ellas y de gran importancia son los accidentes de tránsito, es por eso que en la presente investigación se realiza un estudio de los aspectos sociales y económicos que inciden en los accidentes, para esto se calculó y analizó el coste social que generan los mismos a través de un modelo de costeo de externalidades y el método de valoración contingente, posteriormente se evaluó la incidencia que tienen estos valores en la sociedad, se indagó a través de una encuesta cuáles son los factores que provocan estos accidentes y a través de un modelo estadístico correlacional se determinó la predisposición que tienen los usuarios a pagar DAP) el costo que generan en la sociedad los accidentes.