A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM - Cardoso, Maria; Arruda, Claudilene; Silva, Agenailda; Oliveira, José (Revista Inclusiones, 2019)
O referido artigo nos revela a importância do lúdico no processo ensino-aprendizagem. O mesmo mostra como os jogos e brincadeiras influenciam tanto na vida familiar das crianças quanto no processo de aprendizagem, contribuindo para o seu desenvolvimento físico, emocional, cognitivo e intelectual. Portanto o lúdico pode ser usado como um recurso que propicia um ensino eficaz, ou seja, simples e divertido. Através das brincadeiras a criança se apropria do mundo de forma simples, alegre e descontraída. A criança também constrói seu conhecimento partindo de brincadeiras próprias, as quais chamam de livres. Sendo assim, o professor não é dono do saber, mas o mediador, auxiliando através do lúdico, fazer descobertas e juntos construírem e reconstruírem seu conhecimento. Neste contexto percebe-se que a educação infantil deve propiciar o desenvolvimento e descobertas de forma prazerosa, compreendendo que a criança tem seu “mundo” repleto de brincadeiras e imaginação, e nós como formadores devemos nos subsidiar para podermos nos aproximar de suas necessidades. Proporcionando a criança um desenvolvimento de qualidade com todos os aspectos.