LA OCUPACIÓN DEL TIEMPO LIBRE Y LA AUTOPERCEPCIÓN DE LA SALUD VISTOS DESDE LA CULTURA PREVENTIVA - Runque, Estela; Berroteran, Leocadio (Revista Inclusiones, 2018)
La presente investigación intenta enmarcar elementos relacionados con el mundo del trabajo desde la mirada de los trabajadores(as) de una empresa agroquímica. Se indagó sobre la ocupación del tiempo libre y la autopercepción de la salud, visualizadas desde una mirada preventiva. Se consideró la forma de organización de trabajo, caracterizada por la disponibilidad de un amplio espacio de tiempo libre. Se realizó un estudio cuantitativo con apoyo de una aproximación cualitativa. Participaron en el estudio 84 trabajadores. Se aplicó un cuestionario y se complementó la información con una entrevista a profundidad. Los resultados revelaron que las actividades extra laborales más frecuentes son las de índole personal; para ambos sexos el tiempo libre que tienen es amplio y lo perciben como un beneficio importante, aunque no le den el uso adecuado. El 88 % de los trabajadores consideran que no hay relación entre la molestia de salud percibida y el trabajar en su tiempo libre. Se concluyó que los trabajadores no dan mayor significación al buen uso del tiempo, para el aprovechamiento del mismo. Asimismo, se revela que un entorno laboral preventivo busca la excelencia en la calidad de vida laboral siendo el buen uso del tiempo libre parte de esta cultura preventiva y se fundamenta en el compromiso y la participación de todos, empleadores y trabajadores. La cultura preventiva tiene como fin la promoción y mejora de la calidad de vida de los trabajadores.