REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A VIOLÊNCIA E A AFETIVIDADE NA EDUCAÇÃO SOB A ÓTICA DA PSICANÁLISE - Reis, Glaucia (Revista Inclusiones, 2019)
O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática sobre a questão da violência e da afetividade na educação sob o olhar da psicanálise. O estudo justifica-se pela crescente demanda referente aos problemas relacionados a violência e relação professor aluno na escola, que gera problemas em toda a comunidade escolar. Utilizou-se como método a revisão sistemática, através de consulta nos sites do google acadêmico, LILACS (Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde e do Caribe- site: lilacs.bvssalud.br); Scielo (Scientific Eletronic Libray On-line–site: www.scielo.org) e repositórios de algumas Universidades brasileiras. Foram utilizados como fontes de pesquisa livros, artigos completos publicados em periódicos teses e monografias. Foram utilizados como descritores ou termos de busca “violência”, “afetividade”, “escola” e “psicanálise”. Foram incluídos na análise os textos que tiveram pertinência a temática, que foram escritos por autores base e históricos da psicanálise como Freud, Lacan, Millot, Arendt, Charlot, Vygotsky e Wallon. Foram feitas analises qualitativas através da leitura e organização dos textos, conceitos, principais tendências e definições para a temática em estudo.