AS CONTRIBUIÇÕES DO PSICOPEDAGOGO DIANTE DA RELAÇÃO FAMÍLIA E ESCOLA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Ana (Revista Inclusiones, 2019)
Este artigo tem o objetivo de compreender a atuação do psicopedagogo na educação enquanto processo social integrado ao desenvolvimento entre família e escola na educação infantil. Dessa maneira, a escola, enquanto instituição social torna-se responsável pela transmissão dos conhecimentos acumulados historicamente e sistematizados ao decorrer do desenvolvimento da civilização. A infância é a fase na qual o indivíduo mais desenvolve suas habilidades e competências, sendo a Educação Infantil de extrema importância para a formação integral do individuo. Assim como na escola, a educação também ocorre em outras instituições sociais, como no caso da família, em que desde os primeiros momentos de vida a criança é educada informalmente, aprendendo normas, hábitos e valores que guiarão sua conduta ao longo de sua existência. Porém, uma educação de qualidade busca-se as contribuições do psicopedagogo para favorecer a relação entre escola e família, objetivando o desenvolvimento das crianças por meio da integração entre a educação escolar e a educação realizada no meio familiar. A relação escola e família na ótica da reflexão e ação, na busca de procedimentos pedagógicos que favoreçam a integração de ambos os envolvidos no processo educativo por meio da educação infantil com o apoio fundamental da família.