AS INFLUÊNCIAS CULTURAIS E A IDENTIDADE DO POVO BRASILEIRO SEGUNDO A ÓTICA DE DARCY RIBEIRO E MÁRIO DE ANDRADE - Gomes , Fabiana; Pereira, Cledir; Lucena, Loraine; Freitas, Rinaldo (Revista Inclusiones, 2019)
O presente trabalho propõe uma análise sobre a importância da identidade brasileira realizando um paralelo entre a obra “o povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil” de Darcy Ribeiro e “Macunaíma” de Mário de Andrade. Têm-se como objetivos sintetizar a visão demonstrada na obra de ambos os autores e enfocar na construção da identidade cultural brasileira. Verificou-se que o Brasil é um país hibrido e miscigenado devido ao processo de colonização portuguesa. Nesse contexto, dois fatores de grande importância para a miscigenação foram o cunhadismo, a origem dos mamelucos e o sentimento de não pertencimento. Compreende-se que a identidade nacional desperta o sentimento de cidadania, o qual estará presente em todas as ações da população.