OBESIDAD Y DISLIPIDEMIA EN TRABAJADORES MINEROS SEGÚN PUESTO LABORAL AREQUIPA, PERÚ - Concha , Evelyn; Zapater, José; Álvarez , Giancarlo; López, Diego; Carpio , Agueda (Revista Inclusiones, 2019)
Objetivo. Describir la prevalencia de Obesidad y dislipidemia en trabajadores mineros de la Provincia de Arequipa. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó la aplicación de fichas de observación estructurada, en las que se recolectó datos de las evaluaciones ocupacionales de los trabajadores de la minería en la provincia de Arequipa durante 2017 y 2018. Resultados. El promedio de edad fue mayor en varones que en mujeres. Hubo prevalencia de trabajadores del género masculino (93,42%). EL grupo ocupacional predominante fueron los obreros y técnicos (47,7%). La mediana de las medidas antropométricas de los trabajadores no mostró distribución normal (p<0.0001) para ninguno de los parámetros. Los valores promedio fueron 76 Kg para el peso; 1,67 m para la talla y 26,89 Kg/m2 para el IMC. El personal de seguridad presentó los mayores índices de sobrepeso (83,3%). El personal administrativo fue quien presentó los mayores porcentajes de obesidad consolidada (40%). El grupo ocupacional con mejores parámetros nutricionales fueron los obreros y técnicos (37,2%). La mediana para el colesterol fue de 191.0 mg/dl y la de triglicéridos de 145.0 mg/dl para conductores y operadores de maquinaria pesada. Conclusiones. Las minas en la actualidad desarrollan programas de incorporación de actividad física que han disminuido la prevalencia de obesidad, así como de dislipidemia en los trabajadores peruanos.