GOBERNANZA CON COMPROMISO SOCIAL: UN INSTRUMENTO EMERGENTE EN LA INVESTIGACIÓN Y LIDERAZGO. LA INFLUENCIA DEL TIPO DE CONTRATO DE TRABAJO EN LA CALIDAD DE VIDA LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO DE TRES UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE NAVOJOA, SONORA, COMO UNA VENTAJA COMPETITIVA DENTRO DEL MERCADO LABORAL - Quiroz, Celia; Urquidi, Carmen; Zazueta, Lizeth (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de vida laboral percibida por el personal administrativo de tres universidades públicas, según su tipo de contratación, indicando cuales son los factores que inciden en sus áreas de trabajo, para conocer su calidad de vida laboral para generar áreas de oportunidad y determinar sus ventajas competitivas. Basados en una metodología estadística descriptiva, se realizó la investigación cuantitativa, tipo no experimental, de alcance correlacional, utilizando un instrumento de calidad de vida laboral de 34 reactivos, que hacen referencia a la percepción que tiene el trabajador de las condiciones de su puesto de trabajo. La muestra fue no probabilística, de 62 trabajadores administrativos de tres universidades públicas ubicadas en la ciudad de Navojoa, Sonora, México. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA), donde se observó que existen diferencias estadísticas altamente significativas; análisis comparativo que arrojó un p-valor de 0.006, mucho menor que 0.01 asociado a una confiabilidad del 95%. De manera inferencial y bajo un método estadístico estándar como la prueba t se observó, una significancia menor al 0.01 (p-valor=0.000) y una confiabilidad de más del 95%, que 8 existen diferencias altamente significativas entre la calidad de vida laboral del personal administrativo de las universidades públicas analizadas, de acuerdo a su tipo de contratación, pues la diferencia entre ambas modalidades es estadísticamente distinta de cero. Los trabajadores administrativos opinaron que la calidad de vida laboral en general es de 8.0887 puntos, valuados en una escala tipo Likert, percepción justificada con el resultado del análisis realizado a los beneficios y prestaciones que disfrutan los empleados de estas universidades descritos en los contratos colectivos de trabajo, determinando que la universidad 1 contiene 35 acciones en beneficio de sus empleados, la 2: 17, y la 3: 26.