BIENESTAR Y AFRONTAMIENTO PSICOLÓGICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS EN ESTADO DE CONFINAMIENTO POR COVID-19 - Campos , Lilia; Campos, Miguel; Guardia, María; Rivera, Edwin (Revista Inclusiones, 2020)
El mundo enfrenta a la COVID-19 que, por la rapidez de su expansión, magnitud de contagiados y consecuentes muertes no tiene precedentes en la historia de la humanidad. Esta enfermedad genera pérdidas económicas, paralización de actividades productivas, desempleo, pobreza económica y también deterioro en la salud mental de las personas, sin distingo de edad, sexo, condición económica ni social. Precisamente, la presente investigación tiene como objetivo establecer el bienestar y afrontamiento psicológico de los estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y la Universidad de Huánuco, en estado de confinamiento por COVID-19, en la ciudad de Huánuco, Perú, para este propósito se realizó un estudio descriptivo comparativo en una muestra representativa y en momento de confinamiento social. Se recogió información mediante la encuesta virtual, empleándose el Inventario de Estrategias de Afrontamiento COPE, la Escala de Bienestar Psicológico y el Cuestionario de percepción sobre la COVID-19. Los resultados indican que, en bienestar psicológico, de un puntaje máximo de 210, la media de los estudiantes universitarios es de 160,11; en afrontamiento psicológico, de un máximo de 84 puntos, la media de los estudiantes es de 42,92. En ambos casos las mujeres tienen mayores puntuaciones con relación a los varones.