TRASVASE Y SIMBOLISMO VISUAL EN EL TIEMPO ENTRE COSTURAS - Hernández, Ana; Martínez, Yolanda (Revista Inclusiones, 2020)
La historia narrada en la miniserie El tiempo entre costuras es una adaptación de una novela superventas, de la que tomó su principal fuente de inspiración. Sin embargo, aunque la serie se promocionó como la expresión fílmica de la ficción literaria, un examen detallado revela un elaborado trabajo de los guionistas, para añadir contenidos y elementos visuales en la serie que no figuraban en la novela. Un detalle singular que caracteriza al texto de la serie es la utilización de un conjunto de objetos como motor inspirador para estructurar la historia y alargar el contenido respecto al hipotexto de la novela, en aras de proporcionar una mayor carga dramática y aumentar la emoción en el espectador. El objetivo de este trabajo es analizar en el guion de la serie, el uso de ciertos objetos específicos que se manejaron con notable habilidad para generar nuevas acciones en la trama y configurar, a su vez, un simbolismo visual particular. La investigación muestra que la inserción de nuevas tramas e incluso nuevos personajes en el tejido principal de la novela, se hizo de forma coherente, de manera que el espectador no aprecia una ruptura con la historia inicial del hipotexto.