EL DISCURSO DE LA VIOLENCIA REVOLUCIONARIA EN LOS JUEGOS VERDADEROS DE EDMUNDO DE LOS RÍOS - Caballero Medina , Carlos Arturo; Huamaní Loayza , Christian; Pérez-Wicht Meza , Santiago (Revista Inclusiones, 2021)
Este artículo desarrolla dos aproximaciones críticas a Los juegos verdaderos (1968) de Edmundo De los Ríos organizadas en torno a un discurso crítico sobre la violencia. La primera sostiene que esta novela posee elementos de una literatura programática; no obstante, se inscribe sobre todo dentro de una literatura crítica. La segunda aproximación establece que los usos de la violencia en el discurso de esta novela deconstruyen la utopía revolucionaria. Se concluye que la representación del discurso de la violencia revolucionaria en esta novela cuestiona la utopía revolucionaria de la izquierda latinoamericana de los años sesenta, primero, tomando distancia de un proyecto literario programático, por cual se sitúa dentro de una literatura crítica; y, segundo, presentando las limitaciones de la violencia revolucionaria.