PROMOCIÓN DE LA DIVERSIDAD EN LAS ORGANIZACIONES: ¿QUÉ RESPONSABILIDAD SOCIAL ES ESTA? - Milano Pérsigo, Patrícia; Silveira Athaydes, Andréia (Revista Inclusiones, 2020)
Este artículo aborda la diversidad en las organizaciones en el contexto brasileño, así como cuestiona sus iniciativas de responsabilidad social. Conociendo la diversidad que conforma la población brasileña, también es posible prestar atención a los equilibrios y / o desequilibrios que existen allí. Considerando el ambiente organizacional como un lugar de convivencia, ofreciendo productos / servicios, también constituye un lugar de encuentro para la diversidad de la población. Al mismo tiempo, la RSE se ha convertido en una expresión estratégica del posicionamiento social de la empresa, lo que en última instancia contribuye a su buena reputación. Así que aquí radica el problema de este artículo "¿De qué tipo de responsabilidad social estamos hablando?" Este es un estudio de enfoque cualitativo y de naturaleza descriptiva. Adoptamos el cuestionario estructurado aplicado en línea a una muestra de accesibilidad no probabilística, profesionales en el mercado de la comunicación. Complementando la ruta metodológica, comparamos los datos del cuestionario con el capítulo de Liderazgo y Cultura Organizacional de Latin Communication Monitor. Para el 52% de los encuestados, la diversidad se cita como una tendencia; por otro lado, solo el 4% lo indica como una realidad organizacional. Sumado a esto, tenemos que el 3.5% dice que no es una tendencia, al igual que el 3% señala que la diversidad solo es discursiva, no corresponde a las acciones de la compañía. Con esto, concluimos que la responsabilidad social corporativa será efectiva en el momento en que busquemos ganancias más allá de la imagen, también aspectos de equidad y justicia social. Los derechos humanos se desarrollarán en la medida en que la gestión de la diversidad se entienda como un proceso empresarial amplio que abarca a todos.