A EXPANSÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA E A UTILIZAÇÃO DO DICLORO-DIFENIL-TRICLOROETANO (DDT) EM GOIÁS (1940-1980) - Evangelista Teixeira, Denise; Santos Duarte, Vitor; Barbosa Napolitano, Hamilton; Dutra e Silva, Sandro (Revista Inclusiones, 2019)
A expansão da fronteira agrícola no Estado de Goiás ao longo das últimas décadas esteve relacionada aos processos históricos da modernização da agricultura e aos pressupostos da evolução tecnológica da Revolução Verde. A modernização da agricultura e a transformação do bioma Cerrado em um espaço privilegiado para a produção de alimentos esteve associada a um conjunto de pesquisas sobre a correção e melhoramento do solo oligotrófico. Ao mesmo tempo, a introdução dos agrotóxicos na produção de alimentos trouxe diversos impactos ao meio ambiente e à sociedade. O uso indiscriminado do DDT e de outros tipos de inseticidas, praguicidas, pesticidas ou defensivos agrícolas levou a graves problemas de contaminação do solo, das águas, dos vegetais, dos animais e dos seres humanos. Dessa forma, esse artigo tem por objetivo analisar, por meio dos pressupostos teórico-metodológicos da história ambiental, a repercussão dos impactos socioambientais dos agrotóxicos na população e na natureza,como forma de resgate da história do surgimento e da utilização destes produtos.