LA CONSTRUCCIÓN DE SENTIDO(S) EN EL INTERIORISMO INFANTIL: MANERAS DE HABITAR ENTRE LA MATERIALIZACIÓN Y EL ALMA DEL ESPACIO - Fuentes Pérez, Eliska; Núñez Torres, Mg. Sandra Hipatia Núñez Torres (Revista Inclusiones, 2020)
El espacio para los infantes es una creación del adulto, se concibe como una habitación infantil dentro de la estructura de la vivienda, destinada al crecimiento y gobierno del niño, y que al mismo tiempo separa y proporciona (inter) dependencia entre él infante y los adultos. Los niños son seres sociables, y necesitan establecer relaciones con su entorno de desarrollo, lo que admite imaginar espacios fluidos y sin límites visibles, donde se pueda generar un diálogo. Se plantea la construcción de significados abiertos de la noción de ambiente infantil, en el cual las demarcaciones se desvanecen, para dar paso a la relacionalidad, con el propósito de producir sentido desde el análisis de una esfera sistémica-habitativa que involucra a humanos (sujetossignificados) y no humanos (objetos-significantes).