ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DEL AZÚCAR: CASO ECUADOR - Noboa-Romero , Pedro; Parra Freire , Antonio; Campoverde Pillajo , Carlos; Mendoza Haro , Ítalo (Revista Inclusiones, 2021)
La investigación demuestra la caracterización y cuantificación de las entradas y salidas del proceso de obtención del azúcar. El objetivo de la investigación es analizar el ciclo de vida del azúcar, desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del producto final. Se revisó información de ingenios azucareros del Ecuador, y se pudo cuantificar las emisiones de los gases de efecto invernadero, la interacción de sus procesos, productos y residuos de cada proceso productivo.