ESTRÉS OCUPACIONAL FUENTES Y MANERAS DE ENFRENTARSE CON SUS CONSECUENCIAS - Usheva , Mariana; Filipova, Milena (Revista Inclusiones, 2018)
Uno de los problemas contemporáneos más importantes es el estrés laboral. Se estudia como un fenómeno multiforme que encuentra manifestación en las respuestas mentales y físicas de los empleados, los que ocurren tras una influencia intensiva suficientemente prolongada de factores emocionalmente negativos y extremos directamente relacionados con el desempeño del trabajo. El estrés ocupacional, es una posible respuesta del cuerpo cuando los empleados enfrentan requisitos que no podrían cumplirse por el nivel de sus conocimientos y habilidades. Puede deberse no solo a las peculiaridades estructurales y organizativas, sino también a la naturaleza del trabajo, las relaciones personales y la interacción de los empleados. El objetivo principal de este artículo es proporcionar una visión general de los tipos de estrés ocupacional, para demostrar los factores estresantes principales, su peso con respecto a varios grupos de empleados y sus consecuencias; proponer métodos, mecanismos y estrategias para enfrentar el estrés laboral. Los principales métodos de investigación utilizados en este documento son la investigación, la entrevista, el análisis de contenido, los métodos de comparación y el enfoque intuitivo y sistemático.