ESTUDIO DE LA CONTAMINACION AMBIENTAL DE LAS EMPRESAS INDUSTRIALES EN EL CANTON MILAGRO, ECUADOR - Romero-Urréa , Ph. D. Holguer Romero-Urréa; Vera Lorenty, Fanny; Véliz Burgos, Alex; Monteverde Sánchez, Alessandro; Jaramillo-López , Marisela; Cujilán-Vallejo , Ginger; Mosquera-Zárate , Jhoselin (Revista Inclusiones, 2018)
Esta contaminación avanza simétricamente con el progreso global produciendo afecciones colaterales que deben ser pagadas como precio del desarrollo sustentable, el ser humano se ve afectado en su salud principalmente en las vías respiratorias. Objetivos: Identificar los factores que influyen en la aparición de las infecciones respiratorias agudas Lugar. Cantón Milagro, Ecuador. Métodos. La investigación es cuantitativa, no experimental, de corte transversal, tipo exploratoria, se utilizó la técnica de observación, realizada mediante encuesta y entrevista a 50 personas que asisten al centro de salud más cercano a la empresa perteneciente a la ciudadela Los Chirijos, y a 50 habitantes del sector Nuevo Milagro, quienes fueron seleccionados de forma aleatoria simple, y a 10 profesionales de la salud que laboran en el centro. Resultados. En el sector A se encuentran presente los tres factores que influyan en la salud el factor ambiental con un 70%, el factor individual con un 20% y el factor social con el 10%. En sector B, viven cerca de una forma de contaminación ambiental obteniendo un 26%. El 12% manifiesta que existe la presencia de humo y ceniza en el ambiente del sector. Conclusiones. En este sector, el ambiente contaminado por la empresa produce afecciones respiratorias, el índice de consultas por esta patología tienen incidencia en la producción del centro de salud, convirtiéndose en un problema de salud persistente en esta comunidad.