VIOLENCIA DE GÉNERO CONTRA EL HOMBRE: ESTUDIO CUALI-CUANTITATIVO - Santos Yanez , Verónica; Vásquez Espinoza , Gabriela; Medina Santos , José; Encalada Campos , Grecia; León Samaniego , Guillermo; Medina Acuria , José; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2017)
El hombre ha sido tipificado como el factor causal de la violencia intrafamiliar; a la mujer le ha sido socialmente atribuido el papel de víctima permanente. Las leyes y la constitución amparan y protegen a la mujer, la misma que es considerada como un ser sensible y vulnerable y que además es protegida por jueces y autoridades, quienes mantienen prejuicios sin tomar en cuenta el origen de la agresión. Objetivo. Demostrar la actitud y la participación de la mujer en un acto de provocación al hombre; determinar cuál es el contexto de mayor afectación en su conducta, y porque se mantiene en ese círculo de violencia. Metodología. Se trata de una investigación cuali-cuantitativa, basada en una entrevista a profundidad y una biografía. Se utiliza como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos; se establecen 4 categorías que determinan la influencia de la violencia sobre el contexto donde se desenvuelve el hombre. Resultados. La mujer participa en la discusión en la pareja con agresión de tipo verbal que conducen a un daño psicológico, en su mayoría quienes presentan denuncias, pertenecen a un grupo socio económico medio alto, mayores de 30 años, los mismos que presentan sintomatología de personalidad dependiente, inseguros e inestables emocionalmente. Conclusiones. La actitud de la mujer crea un ambiente provocación de violencia, el contexto que más afecta es el social, permanece en ese sistema por temor a las represalias de tipo social y familiar.