LA OBESIDAD COMO RIESGO LABORAL EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE PÚBLICO EN ECUADOR: ESTUDIO EN CANTÓN MILAGRO - Guillen Godoy , Mauricio; León Samaniego , Guillermo; Arbeláez Rodríguez , Gloria; Romero-Urréa , Holguer (Revista Inclusiones, 2017)
La obesidad y sobrepeso, son una de las principales causas de muertes, y más en las personas que permanecen sentadas en sus trabajos, el objetivo principal establecer la relación trabajo vehicular (chofer) y obesidad en los choferes de transporte interprovincial en el sistema ecuatoriano, además determinar su índice de masa corporal (IMC), establecer cuáles son actualmente sus hábitos de vida y alimentarios e identificar choferes candidatos a ser diabéticos, hipertensos etc, finalmente determinar la aplicación de prácticas responsables frente a la problemática, así también establecer las causas laborales y alimenticias que pueden conllevar esta complicación de salud. El trabajo tiene enfoque cualitativo-cuantitativo o mixto ya que maneja variables que al relacionarse producen efectos en la salud humana, además es de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal, realizado en Octubre/2017 a febrero de 2018. La población los choferes de cooperativas interprovinciales de buses de Ecuador, pero por ser tan amplia se ha escogido al cantón Milagro por ser un cantón casi céntrico por lo que transitan varias empresas de transporte, la muestra fue obtenida mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, constituyéndose en 218 choferes, se utilizó como instrumento de recolección de información la encuesta, misma que está relacionada a 3 hábitos de consumo y de actividad física que pueden ser causa del sobrepeso y obesidad. Para valoraciones se estimó rangos aprobados de IMC, así se concluye que existe una significativa relación entre la dinámica del trabajo de chofer, hábitos alimenticios y obesidad. Existe gran porcentaje de choferes con sobrepeso y obesidad candidatos a diabéticos, hipertensos etc, los horarios y circunstancias de trabajo los obliga a comer fuera de casa, se adiciona la falta de actividad física con un 77% y fuman el 88% con esta información y los altos porcentajes de consumo de azúcar (91%), grasas (88%), sal (93%), se concluye que hay un desconocimiento casi total de lo que es un riesgo laboral y las enfermedades que pueden generar la obesidad.