COMO CONVIVER COM A ESCASSEZ DA ÁGUA NA UNIDADE PRISIONAL? - Dantas Bezerra, Maria Aparecida; Lino Ferreira da Silva, Maicon Herverto; da Silva Alves, José Fernando; Melo dos Santos, Givanildo; Libânio de Melo, Davi (Revista Inclusiones, 2018)
Referente ás propostas estudadas neste referido projeto no EJA na educação na Unidade Prisional Ênio Pessoa Guerra observou-se que historicamente passamos por algumas dificuldades sociais na qual se constitui alguns entraves para os discentes privados de liberdade na Escola Estadual Paulo Freire. Assim resolvemos fazer uma pesquisa com os nossos discentes para perceber o que mais incomoda, de imediato percebemos então que era a escassez da água nos pavilhões que eles estão lotados, na qual ocasionava a evasão. Partindo desta Pesquisa resolvemos fazer um projeto pedagógico de intervenção social, cujo tema é como conviver com a Escassez da Água na Unidade Prisional. Diante das dificuldades apresentadas resolvemos identificar as causas e consequências propostas pela falta de água no nosso contexto escolar tentando sanar a evasão na Escola Estadual Paulo Freire da Unidade Prisional Dr. Ênio Pessoa Guerra. Para tentar sanar as dificuldades encontradas tivemos o Apoio do Diretor do Presidio, do Gestor da Escola, Da Gestora Adjunta, da Secretaria da Escola, Dos Discentes e Docentes, na qual conseguimos uma cisterna para escola, uma caixa de água, encanação, e água duas vezes por dia nos Pavilhões sendo uma quantidade limitada. Aproveitando explicamos aos discentes que a água é uma condição essencial de vida de todo animal, vegetal e ser humano, levando a entender que o futuro do nosso planeta depende da preservação da água, pois a água não deve ser desperdiçada nem poluída e sim reaproveitada para reflexões de todos envolvidos.