PROFESSORAS DAS PRIMEIRAS LETRAS DE OLINDA ECOAM SINTOMAS, QUEIXAS E DIAGNÓSTICOS: HISTERIA, BURNOUT? - Rodrigues de Souza, Edna; Lino Ferreira da Silva, Maicon Herverton; Mendonça Teixeira, Marcelo (Revista Inclusiones, 2018)
O trabalho busca confrontar teórica e historicamente as queixas, sintomas e diagnósticos, resultados da pesquisa acerca das multicausalidades do mal-estar e do adoecimento de 32 professoras das primeiras letras em três escolas da rede municipal de Olinda (Recife-PE / Brasil) com a histeria e a Síndrome de Burnout. Foi adentrado na bibliografia acerca da histeria desde Aristóteles chegando a Freud e da Síndrome de Burnout para nossa fundamentação. Atrelados à compreensão de que a organização do trabalho interfere no processo do prazer e do sofrimento, é perceptível a necessidade de compreender este fenômeno de mal-estar e adoecimento que afasta os profissionais da prática e, a necessidade da criação de estratégias estruturais e práticas, através de políticas públicas, visando atender, tratar e prevenir este mal-estar. Assim, este trabalho busca identificar se há relação entre os resultados obtidos e os sintomas da histeria e os preditores da síndrome de burnout.