DISPOSITIVOS SOCIOPOLÍTICOS DEL TRABAJO SOCIAL - Blanes Ugarte, Adriana; Rosas Ferrusca, Francisco (Revista Inclusiones, 2018)
La historia de la intervención del Trabajo Social en el área de la salud se ha construido desde un dispositivo que en el caso de las Instituciones de Educación Superior, las Ciencias Sociales y las Humanidades éste adquiere una connotación de dispositividad en el sentido foucaultiano de reproducción de la dominación social a través del poder de vigilancia y castigo. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo fue discutir los alcances y límites del dispositivo de positividad para el caso del Trabajo Social y su historia de intervención en las instituciones de salud pública. La discusión permitirá avanzar hacia un escenario de reconceptualización en el que se advierte un dispositivo alterno de intervención que no sólo reproduce las políticas de salud, sino además las cuestiona a favor de los grupos vulnerados.