MASCULINIDADES JUVENILES SOCIOPOLÍTICAS EN EL MULTICULTURALISMO - Quintero Soto, María; Hernández Valdés, Jorge; García Lirios, Cruz (Revista Inclusiones, 2018)
Los estudios de grupos con identidad de género y estatus migratorio han demostrado diferencias que determinan la calidad de vida y el bienestar subjetivo, pero han soslayado el análisis y la discusión de los sistemas ideológicos detrás de cada categoría. Se establecieron los ejes de discusión ideológicos a partir de marcos teóricos y conceptuales relativos al multiculturalismo, la identidad y la masculinidad. Se llevó a cabo un estudio no experimental, documental y transversal con una selección no probabilística de fuentes indexadas a repositorios líderes de América Latina con registro ISSN y DOI de 1974 a 2016. Los ejes de discusión de la problemática ideológica están circunscritos al multiculturalismo como política de exclusión de identidades de género diferentes a la masculina la cual es asociada al Desarrollo Humano. Las identidades de género, la masculinidad entre ellas, son reducidas a su mínima expresión a partir de las políticas multiculturales que buscan la inclusión de las culturas, pero soslayan sus capacidades de aporte desde rutas diferentes a la masculina. Es necesario profundizar en las diferencias y similitudes entre culturas, identidades y generaciones, ya que de ello depende establecer la hegemonía real y simbólica de alguna para que con base en ello se diseñen políticas de inclusión centradas en estrategias de gobierno más que en la formación de valores, creencias, actitudes, intenciones y conductas vinculadas al riesgo.