BELLISIMA Y DE CLIMA MÁS SALUDABLE DEL ESTADO "- LA REGIÓN OESTE CATARINENSE, SU OCUPACIÓN Y LAS TRANSFORMACIONES AMBIENTALES - Moretto, Samira; Ribeiro, Michely (Revista Inclusiones, 2018)
En el transcurso del proceso de colonización de la región Oeste de Santa Catarina situada en el sur de Brasil, iniciado en la primera mitad del siglo XX, la transformación en el paisaje fue acelerada por la acción antrópica. La deforestación fue intensificada por la instalación de madereras y aserraderos debido a la importancia económica de la venta de madera para el período. Además, las otras actividades económicas que surgieron en la región a partir de la segunda mitad del mismo siglo, como la agricultura y el monocultivo de árboles exóticos, contribuyeron a que la alteración ambiental fuera intensificada. El objetivo general de esta investigación consiste en investigar el proceso histórico de la transformación ambiental en el Oeste de Santa Catarina, en las décadas de 1960 y 1970, partiendo del análisis del modo de colonización de la región y de la actuación del Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) en el local. También buscamos identificar a lós diferentes grupos sociales que ocupaban la región y las actividades económicas desempeñadas por ellos para auxiliar en la comprensión del proceso de deforestación.