EL VIENTO EN EL MUNDO DE ANÍBAL PONCE. DE LIBERAL SARMIENTINO A MARXISTA REVOLUCIONARIO - Wanschelbaum , Cinthia (Revista Inclusiones, 2017)
En el presente artículo, nos proponemos analizar el pensamiento y la acción de unos de los intelectuales marxistas mas importantes de comienzos del siglo XX, el argentino Aníbal Ponce. Particularmente, nos focalizaremos en uno de sus libros titulado “El viento en el mundo”, que constituye una recopilación de seis conferencias que pronunció entre los años 1928 y 1933, invitado por organizaciones sociales, gremiales y/o políticas.Nos interesa el estudio de esta obra, porque en ella se puede observar la transformación de Ponce de liberal sarmientino a marxista revolucionario, tanto a nivel de sus reflexiones como de su práctica política. Ponce no nació marxista, sino que llegó a serlo, y a constituirse en el intelectual más importante del Partido Comunista Argentino, durante los años 30. Nos proponemos con este escrito, recuperar y socializar su pensamiento revolucionario porque, si bien pensó, escribió y actuó, en otro momento histórico, sus ideas aun siguen vigentes y constituyen un arma desde la cual seguir dando la batalla por la revolución, que se nos presenta tan urgente como necesaria