EL CIBERBULLYING. CASO DE ESTUDIO. UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO, ECUADOR - Esparza Cruz , Nelly; Beltrán Mora , Marola (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo de esta investigación es conocer el impacto en las actividades académicas que puede tener el ciberbullying en los estudiantes de las instituciones de educación superior (IES), para este caso en la Universidad Técnica de Babahoyo. Se procedió a realizar una encuesta a los estudiantes de varios niveles con la finalidad de indagar si han sido víctimas o victimarios de esta forma de agresión a través de medios tecnológicos. Se concluyó que si existe el ciberbullying en la UTB, lo cual en muchas ocasiones provoca bajo rendimiento, ausencias injustificadas y deserción convirtiéndose en un obstáculo más para que los jóvenes puedan llegar a culminar sus carreras universitarias con éxito o en el tiempo estipulado para aquello.