OPTIMIZACIÓN DE LOS APRENDIZAJES EN EL AULA: FUNCIONES EJECUTIVAS Y ORIENTACIONES PEDAGÓGICAS PARA SU DESARROLLO - Espinoza , Laura (Revista Inclusiones, 2018)
Las funciones ejecutivas son procesos mentales que actualmente se encuentran muy estudiados, sobre todo desde la Neurociencia Cognitiva. Este fenómeno se debe a su implicancia en el aprendizaje en diferentes estadios evolutivos así como en población de desarrollo típico y atípico. El presente artículo tiene como primer objetivo presentar elementos teóricos que permiten comprender dichos procesos: conceptualización, tipología según diferentes autores y los vínculos específicos que sostienen con los diferentes tipos de aprendizajes, tanto académicos como cotidianos. En segundo lugar, proponer orientaciones didácticas transversales que permitan su estimulación en el contexto académico. Dichas orientaciones se vinculan a estrategias, tales como el uso de las buenas peguntas, aprendizaje por medio de problemáticas contextualizadas, potenciación del estudiante estratégico y tono o base socioemocional por medio del clima adecuado del aula. Se finaliza el presente con reflexiones que permiten vincular los elementos tratados respecto del funcionamiento ejecutivo, para trascenderlos al quehacer pedagógico diario que el docente lleva a cabo en las aulas.