NARRATIVAS DE ADULTOS MAYORES SOBRE CUIDADO AMBIENTAL EN EL MEDIO RURAL: SABERES ENSEÑADOS, PRÁCTICAS PRESERVADAS - de Arruda Santiago , Zélia Maria; Buriti de Oliveira , Iranilson; Ratis Santiago , Taianara (Revista Inclusiones, 2018)
En este trabajo se investiga saberes enseñados y prácticas preservadas sobre el cuidado ambiental campesino teniendo como fuente narrativas de adultos mayores, protagonistas de los cambios sociales ocurridos con la producción y acumulación de residuos sólidos en diferentes épocas (década de los 40 y actuales) y temporalidades etarias (adultos mayores, adultos mayor mayores/jóvenes). Se trata de una investigación cualitativa-etnográfica realizada con observación local, registros, transcripciones de testimonios y entrevistas semiestructuradas que tematizan la producción de residuos en el espacio rural. Con apoyo en los estudios de la Memoria y Salud ambiental se identificaron cambios socio-ambientales narrados por los ancianos, verificando cuál de éstas fueron más acentuadas en diferentes épocas, a fin de conferir saberes sobre el cuidado ambiental enseñables a las generaciones más jóvenes, reconociendo sus narrativas como un acervo patrimonial a la educación escolar local.