LOS ALBORES DE LA GEOLOGÍA EN MÉXICO MINEROS Y HOMBRES DE CIENCIA DE JOSÉ ALFREDO URIBE SALAS - Moreno , Laura (Revista Inclusiones, 2017)
El devenir de la Geología comenzó a ser relatado en México a fines de la centuria decimonónica, cuando quienes se dedicaban al estudio del subsuelo hicieron algunos recuentos de sus actividades; la situación científica en ese entonces parecía reunir las condiciones para hacer esta historia, con la creación del Instituto Geológico Nacional. Sin embargo, el esfuerzo no prosperó por diversas razones y en el transcurso de la centuria siguiente esta labor quedó rezagada. Entre quienes primero la retomaron destacan Zoltán de Cserna y Raúl Rubinovich, y a partir del intersticio entre los siglos XX y XXI se hicieron más profusos los estudios especializados en la historia de esta ciencia, y nombres como Luz Fernanda Azuela Bernal, Rafael Guevara Fefer, Lucero Morelos Rodríguez y José Alfredo Uribe Salas se han hecho conocidos gracias a su producción en este campo.