MUSEO POTIGUARA: EL VALOR DE LA CONQUISTA - dos Santos Chianca , Maria (Revista Inclusiones, 2017)
Los Museos son herramientas fundamentales en la elaboración de estrategias para el desarrollo de una política de reconocimiento social por la vía cultural. Con el avance de los movimientos sociales en las últimas décadas, emergió el protagonismo de la memoria y de la identidad, generando el llamado a los museos, proliferando su diversidad y democratizando su tecnología. Dentro de este contexto, se inserta el proceso de etnogénesis de las comunidades que han elaborado la modalidad de Museos Indígenas. Los indios Potiguara de la aldea de Montemor, en Paraíba, Pretenden instalar un museo dentro de una construcción monumental erguida por el invasor en sus tierras y reconquistada por ellos.