UNA MIRADA A LA EDUCACIÓN INTERCULTURAL BILINGÜE DE LA NACIONALIDAD TSÁCHILA - Aguavil , Jacqueline; Andino , Ramiro (Revista Inclusiones, 2017)
El presente artículo tiene como finalidad, analizar la educación intercultural bilingüe a partir de la observación a docentes que laboran en instituciones interculturales bilingües de la ciudad de Santo Domingo, en el período académico 2016-2017; debido a que, se ha detectado la necesidad de materiales didácticos en idioma tsa´fiki en las instituciones interculturales bilingües ubicadas en comunidades de la nacionalidad Tsáchila. El enfoque de la investigación es de tipo mixto y se aplica un diseño no experimental con base en una investigación descriptiva. Los instrumentos para recoger datos son una ficha de observación y una encuesta para docentes. Para el análisis de los datos se utilizan tablas estadísticas para organizar y mostrar los datos obtenidos con los instrumentos aplicados. Los resultados obtenidos con el estudio, vienen a comprobar que existe una necesidad formativa en los docentes, por lo tanto, esto dificulta la creación de materiales didácticos en idioma tsa´fiki, que permitan mejorar la comunicación entre docente y estudiantes. En las conclusiones, se plantean algunos factores que posiblemente expliquen las falencias y necesidades de los docentes interculturales bilingües, en lo que respecta a materiales didácticos y las dificultades de comunicación por medio del idioma tsa´fiki.